Du 27 au 29 février, un collectif d’ONG intervenant en soutien à l’agriculture familiale en Mauritanie, organise un Forum national sur le thème : « Contribution des agricultures familiales à la sécurité alimentaire en Mauritanie »
Où ça? Hôtel Al Khaïma, Nouakchott, Mauritanie
Cette page propose au lecteur :
- les documents de préparation de ce Forum,
- les productions et contributions qui seront faites tout au long des 3 jours pour vous permettre de suivre en direct l’état des débats
Préparation à la participation au Forum
Télécharger le programme du Forum
Télécharger le cahier du participant
Produits du Forum
Journée 1: présentation du contexte de sécurité alimentaire en Mauritanie
Après un mot de bienvenu du comité d’organisation (exprimé par Sidi Mohamed Lemine Khalifou, représentent d’Ecodev) formé d’acteurs de la société civile mauritanienne, et de discours des autorités (Monsieur le Commissaire aux Droits de l’Homme, à l’action humanitaire et aux relations avec la société civile) et bailleurs de fonds (Sylvain Fourcassie, chef du Service de coopération et d’action culturelle de l’Ambassade de France), cette journée a été marquée par différents types de présentations suivies de débats
Les thématiques abordées étaient:
- « Sécurité alimentaire, agricultures familiales, agro-business … » Un point à la lumière du contexte mauritanien, par Yvan Lecoq, GRDR France (télécharger la présentation en PDF ici)
- Changement climatique et insécurité alimentaire au Sahel, adaptation des agricultures familiales, par Monsieur Kompaoré, représentant du CILSS (télécharger la présentation en PDF ici)
- Présentation de la Stratégie Nationale de Sécurité Alimentaire (SNSA), par le représentant du Ministère des Affaires Economiques et du Développement – MAED (télécharger la présentation en PDF ici)
- Présentation du Programme EMEL 2012 par le représentant du Commissariat à la Sécurité Alimentaire – CSA (pour prendre connaissance de ce programme, cliquez ici)
- Présentation du vice-président de l’Association des Organisations Professionnelles Paysannes du Mali – AOPP: il y a présenté le contexte de création de son association et comment elle s’est construite au fil du temps en scellant des partenariats et des complicités avec les structures de l’administration à tous les niveaux (Ministères, services déconcentrés de l’État, collectivités locales) ainsi qu’avec les Partenaires techniques et financiers (Afdi entre autre)
Journée 2: ateliers thématiques en groupes de discussion
Cette journée s’est déroulée autour de 4 ateliers conduits en parallèle et portant sur 4 thèmes distincts, chacun devant apporter des éléments de réponse à a question « Quelles contributions des agricultures familiales à la sécurité alimentaire en Mauritanie? » Les thèmes étaient :
- 1-Dynamiques agropastorales au sein des exploitations familiales
- 2-Informations sur la sécurité alimentaire, quel rôle pour les ONG et les collectivités locales?
- 3-Quelles articulations entre les agricultures familiales et les marchés urbains et ruraux
- 4-Quelle structuration de la société civile paysanne en vue de contribuer à la sécurité alimentaire des populations rurales
Déroulement des Travaux de Groupes
Afin d’introduire et d’animer les travaux de groupe, des présentations y ont parfois été discutées, en vue de partager des expériences et de lancer les débats
Atelier 2
- Présentation du Projet pour l’Émergence d’un Plaidoyer pour la Sécurité Alimentaire Régional au Guidimakha (PEPSAR-G): consultez ici la présentation
- Atelier 3
- Présentation de l’expérience du GRDR sur la patate douce: consultez ici la présentation
- Présentation de l’expérience AMAD: consultez ici la présentation
- Note sur l’expérience AMAD – cas des producteurs horticoles de la vallée du fleuve Sénégal: consultez ici la note
- Présentation initiative Ecodev sur les dispositifs SACS: consultez ici la présentation
- Atelier 4
Restitution des Travaux de Groupes en plénière
Deux restitutions ont été faites en fin de journée 2 du Forum. Il s’agissait des résultats des débats et discussions des ateliers 1 et 2. Nous vous présentons ci-dessous les principaux éléments à retenir de ces restitutions.
- Atelier 1: Dynamiques agropastorales au sein des exploitations familiales
Rappel de la Problématique et des questions posées au groupe : Comment articuler efficacement le renforcement des capacités productives des exploitations familiales et la sécurité alimentaire en Mauritanie ? Quels facteurs influencent favorablement ou défavorablement cette articulation ? L’augmentation de la production agricole et pastorale constitue souvent un objectif de l’action des ONG qui y voient un moyen de réduire l’insécurité alimentaire. Ce lien est il vraiment automatique ? Comment le renforcer ? Et enfin à quelles conditions l’impact de l’action des ONG et de leurs partenaires a-t-elle un effet durable sur la production ?
- Le rapport final des travaux du groupe 1 sera mis en ligne dès que finalisé
- Atelier 2: Informations sur la sécurité alimentaire, quel rôle pour les ONG et les collectivités locales?
Rappel de la Problématique : l’information sur la sécurité alimentaire joue un rôle considérable dans la mesure où elle oriente largement les politiques et l’action publiques. Les ONG, aux côtés des organisations paysannes et collectivités locales, sont amenées à utiliser cette information et dans certains cas à en produire. La nature de leur action dépend certes de leur projet associatif mais aussi de la vision qu’elles ont des déterminants de l’insécurité alimentaire, des dynamiques de production agro-pastorale, etc.
Questions posées au groupe : sur quelles informations se baser pour agir ? Comment, avec qui et pour quoi produire l’information ?
Bilan des manques à combler sur le thème :
- manque de prise en compte d’informations additionnelles : les enquêtes sont souvent basées sur des facteurs conjoncturels, or il faut comprendre les causes profondes, structurelles, sociopolitiques qui pourraient mieux étayer l’analyse de l’insécurité alimentaire
- manque de prise en considération des stratégies locales touchées par les enquêtes
- manque de connaissance et d’analyse des politiques publiques en matière de sécurité alimentaire : les gens sont-ils au courant ? les acteurs analysent-ils ces politiques
- manque d’implication des services déconcentrés/décentralisés et de la société civile à ce processus d’enquête et de collecte d’info sur la sécurité alimentaire
Pistes de réflexion : comment trouver solution à ces manquements
- 1. Nécessité d’une part active des OSC, des services déconcentrés de l’Etat et des collectivités locales afin d’agrandir la zone de couverture de la collecte ; la collecte est aujourd’hui centralisée à Nouakchott et éparpillée dans les régions ; on gagnerait à participation des autres
- 2. La régularité dans la production et la diffusion de l’information
- 3. Améliorer la méthodologie et harmoniser les outils de collecte
- 4. Évaluation des stratégies ou mesures de la sécurité alimentaire : des mesures sont mises en place et des stratégies adoptées mais il a lieu de les évaluer
- 5. Favoriser un plaidoyer auprès des décideurs pour la diffusion de l’information : nécessité que tous s’impliquent dans la collecte des données, mais il faut la volonté politique sinon cette dernière ne sera pas effective
- 6. Redynamiser les cadres de concertation ou en créer en matière de sécurité alimentaire pour débattre des sujets liés
- 7. Créer une cartographie des acteurs : qui fait quoi et où ? pour éviter les redondances des ONG : dans but de financer de façon efficiente
- Le rapport final des travaux du groupe 2 sera mis en ligne dès que finalisé
Journée 3: suite des restitutions des travaux de groupes
Cette journée a été marqué des présentations des deux derniers travaux de groupes issus des ateliers sur les thématiques citées plus en haut.
Ci dessous, nous vous proposons une bref résumé des présentations.
Atelier 3: Quelles articulations entre les agricultures familiales et les marchés urbains et ruraux
Problématique : L’économie rurale mauritanienne est souvent présentée comme une économie repliée sur elle-même, avec des paysans qui produiraient pour auto-consommer. Pourtant, la Mauritanie exporte d’importantes quantités de bétail vers les grandes villes du pays et de la sous-région. Les zones rurales du pays contribuent aussi à l’approvisionnement de Nouakchott et des villes secondaires en légumes (patates douces, choux, carottes…), lait frais, etc. Par ailleurs, les régions rurales ont de tout temps entretenu des relations de complémentarité : la persistance de flux de céréales sèches locales et de bétail en atteste largement.
Questions : Comment favoriser le lien entre producteurs et consommateurs ? Comment garantir des revenus aux producteurs tout en garantissant une alimentation saine et de qualité accessible aux consommateurs urbains et ruraux ?
- Le rapport final des travaux du groupe 3 sera mis en ligne dès que finalisé
Atelier 4: Quelle structuration de la société civile paysanne en vue de contribuer à la sécurité alimentaire des populations rurales
Problématique: Alors que les mouvements paysans connaissent un développement certain en Afrique de l’Ouest (émergence du ROPPA et de faîtières nationales comme l’AOPP ou le CNCR, respectivement en Afrique de l’ouest, au Mali et au Sénégal), les paysanneries mauritaniennes rurales peinent à trouver le ferment commun qui leur permettrait de porter une action collective.
Questions: Comment expliquer cette spécificité ? Ce constat s’applique t-il à l’ensemble du territoire ? Pourquoi et comment les ONG peuvent elles accompagner l’émergence d’organisations paysannes fortes ?
- Le rapport final des travaux du groupe 4 sera mis en ligne dès que finalisé
Déclaration commune des organisations présentes au forum, membres de la société civile
Enquêtes menées dans le cadre du Forum social
Afin de recueillir les impressions et espoirs par rapport au forum, une enquête a été menée par l’équipe en posant les questions suivantes: »quelles sont vos attentes et espoirs par rapport à forum et selon vous quelles seraient les trois actions prioritaires de soutien aux agricultures familiales en Mauritanie »
témoignage de Monsieur Sidi Ould Maouloud, Président de l’Association de producteurs de lait et de Viande du Brakna.
témoignage de Monsieur Abdoulaye Sarr, Coordinateur de l’ONG Mauritanie 2000 pour le Programme Femme et Pêche.
témoignage de Monsieur N’Diaye Daouda, Président de la Fédération des Agriculteurs du Brakna.
témoignage de Monsieur Mody Camara, Délégué National de l’association AGIR ABCD en Mauritanie.
temoignage de Madame Kouyaté Mariam Diabaté, Secrétaire Général de l’Union des Coopératives des Femmes du Guidimakha.
temoignage de Monsieur Maouloud Ould Bah, Jardinier et agriculteur, Président du GIE SALAMA PK10 de Rosso.
temoignage de Monsieur Kamara Bakary, Président du Réseau des associations en Europe.
temoignage de Monsieur Alghami Sima, Vice-président de L’AOPP national au Mali.
temoignage de Monsieur Sy Moussa, Chef de projet AMAD à Boghé.
Vous pouvez accéder à la retranscription des interviews en cliquant ici