Du 17 au 28 juin à Montpellier, le CGIAR, Groupe consultatif pour la recherche agricole internationale, a rassemblé ses partenaires (dont le CIRAD) et les principaux bailleurs pour discuter de l’avancement des 16 programmes de recherche globaux du CGIAR, recouvrant les principales cultures (riz, blé, céréales de milieu aride mil, sorgho, légumineuses, manioc), élevage et les différents systèmes agricoles. Plusieurs questions importantes sont ressorties des débats, parmi lesquelles : comment appuyer et renforcer les capacités d’innovation paysanne et locale ? Comment aborder la question de la nutrition et santé en recherche agricole ?
Pour lire un résumé en français des discussions qui ont eu lieu, avec plusieurs témoignages dont celui du représentant du FARA, le Forum pour la recherche agricole en Afrique :
Pour consulter la page concernant cet évènement et pour lire les différentes présentations et documents de synthèse :
http://www.cgiar.org/events/cgiar-research-program-engagement-with-donors-and-external-stakeholders/
Pour consulter les articles sur la question de l’appui et du renforcement des capacités d’innovation paysanne et locale :
Pour consulter les articles sur la question de la nutrition et de la santé en recherche agricole :
http://www.cgiar.org/consortium-news/putting-nutrition-and-health-firmly-on-the-agricultural-agenda/